CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

用手机玩寻宝游戏-入门篇

对于很多初次接触寻宝游戏的玩家,最大的顾虑可能就是GPS设备,因为一款普通手持GPS的价格大概在1000~3000元之间,高级点的大概要三、五千,甚至上万元,按照目前的市场行情来看,基本上跟手机的价格相当。对初级玩家而言,很多人不会愿意为了玩寻宝游戏去专门购置一款手持GPS,这是完全可以理解。难道就没有其它可以替代的东西了吗?当然有啦!宝哥现在就告诉你一个可以直接用智能手机就能玩寻宝游戏的办法,而且超级简单。

软件介绍——

GPS Status 是一款利用GPS搜星、定位的辅助软件,支持 Android 1.6 以上的手机平台。

支持显示GPS卫星的各种状态,包括已发现卫星、已连接卫星、卫星信号强度、经纬度、高度、方位、位置精度、移动速度等

支持重置和下载A-GPS辅助数据,加速搜星和定位速度

具备指南针、磁力计、水平仪、电池状态检测、环境光测量等功能

支持罗盘和倾斜度校准

支持多种位置坐标形式

支持公制、英制单位切换设置

支持切换颜色主题

支持位置信息分享

优点:界面简洁,操作方便,搜星速度快,无需联网。

缺点:不支持地图,每次只能存储一个藏点的坐标。

点评:GPS Status 一直保持着良好的用户口碑,虽然在功能上并不多样化,但这恰恰成就了它小巧精悍的特色。对于玩寻宝游戏的初级用户而言,它的功能已经足够协助玩家去藏宝和寻宝了。目前,GPS Status 3.8.1 去广告中文汉化版是完全适合中国人使用的一款藏宝/寻宝神器,强烈推荐!

操作步骤——

(1) 点击链接GPS Status 3.8.1下载安装程序到本地电脑,再将安装程序拷贝到手机上。如果是用手机访问的本页面,那就直接下载到手机上。

(2) 在手机上找到安装程序,点击它直接安装。安装完成后会在手机桌面上看到 GPS Status 的图标,由于已经汉化过,图标的名字为“GPS状态”。

image

(3) 点击图标进入程序主界面,如果卫星信号良好,你会看到类似下面的图例。

image

(4) 点击手机上的菜单选项(一般是在手机的左下方,有三根横线的图标),呼出 GPS Status 的主菜单。

image

(5) 点击“设置”按钮,选择“单位”选项,选择“位置格式和基准”选项,选择最上面的DD.DDDDDD°。这是为了将经纬度坐标的格式转换成CNCACHING网站统一的坐标格式,方便你以后使用。还有一些其它的设置选项,你可以根据自己的需要进行相应设置,也可以维持默认,不作改变。

image

(6) 返回到主界面,呼出主菜单,点击“雷达”按钮,进入雷达界面,再点击手机上的菜单选项,呼出雷达菜单。如果你是在藏宝,就点一下“标记”按钮,雷达会记录当前的经纬度坐标,并显示在“目标(纬度)”和“目标(经度)”下面,这个坐标就是当前位置的宝藏坐标。

image

(7) 如果你是要寻宝,就点一下“编辑目标”按钮,在弹出的对话框中输入宝藏名称和宝藏坐标,宝藏名称就填在“名称”下的输入框中,宝藏坐标就填在“位置”下的输入框中,注意坐标的顺序,左侧是纬度,右侧是经度,中间用空格隔开。输入完毕后,点击“确定”按钮即可。此时,你能在雷达上看到一个绿色的圆点,旁边写着宝藏名称,按照雷达给你的指示去寻宝就可以了。

image

注意事项——

当你在藏宝或寻宝时,可以利用主菜单上的“工具”对GPS进行校准,也可以利用“分享位置”将你当前的位置分享到微博或论坛上。当然,你想将宝藏的位置显示在Google地图上也是可以的,不过会有相当大的偏移,对寻宝游戏来说意义不大,我们需要的是无偏移的地图,那样才有意义,在《用手机玩寻宝游戏-进阶篇》中会有详细说明。

请记住,特别是在寻宝时,GPS Status 的雷达只能将你带到藏宝点的附近,而且相对于比较专业的手持GPS而言,坐标误差要大一些,你可能需要足够多的线索而且要开动脑筋才能找到宝藏,其实这对于发烧级的玩家同样受用,精确定位、图文线索、集思敏捷是寻宝时的三大要素。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。