CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

宝藏坐标定位规范

CNCACHING网站统一使用国际通用的WGS-84世界大地坐标系作为宝藏坐标的坐标系规范,经纬坐标统一采用“度”为单位,精确到小数点后六位。例如:北纬29.738867度,东经106.587533度。

我们通常称谓的北京54坐标系、西安80坐标系实际上指的是我国的两个大地基准面。我国参照前苏联从1953年起采用克拉索夫斯基(Krassovsky)椭球体建立了我国的北京54坐标系,1978年采用国际大地测量协会推荐的1975地球椭球体建立了西安80坐标系,目前大地测量基本上仍以北京54坐标系作为参照,北京54与西安80坐标之间的转换可查阅国家测绘局公布的对照表。WGS1984基准面采用WGS84椭球体,它是地心坐标系,即以地心作为椭球体中心,目前GPS测量数据多以WGS-84为基准。坐标系间的转换比较复杂,在此不作说明,有些GPS上自带有各种坐标系,可以方便的转换。WGS-84坐标的表现形式有三种,度、度分、度分秒,这三种格式的相互转换是很简单的,1度=60分,1分=60秒。现在很多GPS上都自带有这三种格式的相互转换,不需要自己计算,只要做相应的设置即可,在定位宝藏时直接使用“度”为单位就行了。

通常情况下,海拔高度对寻宝游戏没有太大参考价值,也不影响寻宝游戏的进行,至少目前是这样,如有特别需要,藏宝者可在藏宝日记中进行相关说明。

大多数GPS上是用英文和符号显示经纬度的,例如:N 29°33’45.67” E 106°33’04.44”,North或N指“北纬”,East或E指“东经”,°表示“度”,’表示“分”,”表示“秒”,在填写宝藏坐标时千万别把坐标写反了,并注意坐标值的转换。

定位宝藏坐标时,使用专业的手持GPS将能获得更加精准的坐标,将GPS设备置于宝藏上方多定位几次,取其平均值作为最终数据,请尽量选择空旷且卫星信号良好的地方来定位坐标,这也将有助于获得更加精准的数据。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。