CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

宝哥教你如何藏宝

如果你想当一名优秀的藏宝者,那是十分具有挑战性的,特别是第一次藏宝。首先,你要准备一个宝藏容器,将宝贝和签到条放入容器内,这样就形成了一个传统意义上的宝藏。然后,把宝藏放置到某个隐蔽的地方,用相机或手机拍摄一些相关照片,如果你有GPS,还要记录下宝藏的经纬度坐标。最后,在CNCACHING网站上发布出来,将你拍摄的照片和藏宝的相关内容发布出来,等待审核通过后,你发布的宝藏就可以公开展示给大家了,等待寻宝者们前来寻宝。

下面,宝哥就教你如何成为一名合格的藏宝者,聊一下藏宝的具体流程,包括藏宝前要准备什么?藏宝时要注意什么?藏宝后要做些什么?

image

宝藏容器——

在开始藏宝前,你首先需要准备一个宝藏容器,建议容器最好具备密封性好、口径开阔的特性。

密封性好:密封是为了保持容器内部干燥清洁,由于宝藏一般是被藏在户外,可能遭受长期的日晒雨淋,为了保证容器内的物品完好,所以容器的密封性显得尤为重要。

口径开阔:较宽口径的容器可以方便寻宝者拿取容器内的物品,一般不要选择可乐瓶子这样的容器,因为口径太小。

你完全可以根据个人喜好和实际情况,任意选择自己觉得合适的容器,比如药瓶、胶卷盒、口香糖盒、保温水壶、带密封条的饭盒、喝水用的太空杯等等来作为宝藏容器,一切都在于你的创意和发掘。

在实际的藏宝过程中,无论您选择什么样宝藏容器,建议最好都在外面包裹一个塑料袋,不仅增强了防潮功能,也可以保持容器表面清洁,特别是对于埋藏于地下的宝藏。

说到这里,你对宝藏容器的理解应该有一个大致的概念了,接下来,宝哥再给你讲讲你最关心的宝贝。

宝贝——

所谓宝贝,并不是指金银财宝,如果你是有钱人,那就另当别论。其实你只需要准备一些物美价廉的小玩意儿就可以拿来当宝贝了,比如钥匙扣、指甲刀、小玩具、挂饰等等。说到底,宝贝就是给寻宝者的一种象征性奖励,寻宝游戏重在参与,贵在藏宝和寻宝的过程,并不讲究宝贝本身要有多值钱、多贵重。

特别对于某些商家而言,在宝藏中放入打折卡、优惠劵、试用品之类的物品来当作宝贝,吸引寻宝者前来寻宝,让寻宝者能够从中得到真正的实惠,不得不说这是很不错的营销推广手段,毫无疑问这将促进寻宝游戏的快速普及。

另外,最好不要拿食品或药品来当作宝贝,比如糖果、水果、零食、药丸、胶囊……因为这些东西是非常容易变质腐败的,而且就算寻宝者找到了,估计也没人敢吃。

你可以在宝藏容器内放入多个宝贝,这样寻宝者在找到宝藏时就有多个选择。根据游戏规则,只允许寻宝者拿走其中一样宝贝,然后放入另一样自己带来的宝贝。你可能会担心,如果寻宝者不自觉,故意要拿走所有宝贝,而且也不放其它宝贝进去,那怎么办呢?宝哥可以很负责任的告诉你,这是没办法的,你甚至不会知道那个人是谁,除了画个圈圈诅咒那个人外。但我们相信,来玩寻宝游戏的绝大部分人都会自觉遵守游戏规则,只有极少数人品极差的人会来捣乱,所以宝哥建议在有条件的情况下,尽可能对宝藏进行不定期的维护,这样才能让你的宝藏长久地延续下去。

切忌拿非法、危险、恶作剧等物品当作宝贝,否则一切后果由你自负,自行承担一切由于你的行为造成的损失以及法律责任。

签到条——

除此以外,你还需要准备签到条,这是给寻宝者找到宝藏后签到用的,签到条是记录宝藏被发掘的凭证,一般会以表格形式要求寻宝者填写自己的会员名和找到宝藏的时间。你可以制作属于自己风格的签到条,为了防止宝藏被破坏或遗失,在签到条上最好附带了一些说明文字,以告知麻瓜(没有参与或不知道寻宝游戏的人)无意中发现宝藏后需要注意的事项,这将有助于保护你的宝藏不被破坏。如果你嫌麻烦,在CNCACHING网站上有签到条的模板可供藏宝者下载和打印,倘若打印不方便,就用小记事本或便签纸代替也可以,一般在超市和文具店都有卖,也很便宜。最好别随便拿一张纸来当签到条,容易弄脏、弄烂,而且看起来也不专业。

笔——

当然,你还可以准备一只笔放到宝藏容器里,为寻宝者签到时提供方便,不过这要取决于容器和笔的大小是否合适。通常用铅笔、圆珠笔、签字笔就可以了。如果你不准备放笔进去,在你发布宝藏时请注意说明一下,需要寻宝者自带笔来签到。

小铁铲——

宝藏藏匿的地点是多种多样的,有的被藏在狭小空间的石缝里,有的挂在树上,有的被草丛遮挡,甚至有的宝藏在水底,但有些情况下,宝藏都是被埋在地下的,这就需要一样工具来协助你藏宝,没错!它就是宇宙超级无敌小铁铲,刨土挖坑全靠它,什么?你想用手挖!难不成你学过铁砂掌?噢!不是铁砂掌,你学的是鹰爪铁布衫?那你就用手挖吧!不过要是没学过什么绝世武功,宝哥还是建议你去弄一把,五金店或超市应该就有卖。我们并不提倡这种刨土挖坑的行为,因为那样做可能会对生态环境或公共设施造成一定程度的破坏或影响,而且对寻找宝藏也会造成比较大的难度。因此,把宝藏埋在地下的方式还是尽量少用吧,虽然我们并未严格禁止这样的宝藏存在。

GPS设备——

如果你有GPS,那就用上吧,用GPS来定位宝藏坐标,作为寻宝的参考数据,这将大大增强寻宝游戏的趣味性。现在很多手机上都带有GPS功能,也有车载类型的GPS,但这些GPS定位出来的坐标误差相对要大一些,而且由于GPS的品牌、型号不同,以及使用者的操作和环境的变化等不可控因素,定位出来的坐标会有不同程度的误差。要是有条件的话,宝哥建议你使用专供户外运动使用的手持型GPS,要专业许多,坐标误差一般只有几米,你可以根据自己的需要选购你喜欢的GPS。如果你没有GPS也没关系,不用GPS一样不影响游戏的进行,但请确保在发布宝藏时,你所提供图文信息能够顺利引导寻宝者找到宝藏,如果寻宝者找不到宝藏的话,你的宝藏也就失去了意义。

照相设备——

请别忘了带上具有照相功能的设备,你可以根据自己的实际情况,选择照相机或带照相功能的手机,用于拍摄你在藏宝旅程中的画面,记录下藏宝的相关照片,这些照片就是你去藏宝的真实凭证,也是将来你要发布宝藏信息的重要素材和依据。

小结——

做好前面这些准备,你就可以正式开始藏宝了。让我们回顾一下你要准备的东西:宝藏容器、宝贝、签到条、笔、小铁铲、GPS设备、照相设备。其中宝藏容器、签到条、照相设备这三样是必不可少的,其它物品可根据个人的喜好自由选择。

最简洁的宝藏就是一个很小的容器和一张签到条,连宝贝都不需要,不过这样的宝藏会让寻宝者多少有些失落,因为拿不到任何实物宝贝作为奖励,总有点儿空手而归的感觉,但是这种简洁宝藏在世界各地依然非常流行。

image

选择藏点——

藏宝时,首先要注意藏宝点的选择,绝对不能将宝藏放到危及人身安全的地方,这对藏宝者和寻宝者都是十分重要的,切记!藏宝点最好是有容易辨识的物体做为参照物,最好选择在人迹稀少的地方。需要特别说明的是,在藏宝时应尽量避免刨土挖坑的行为,虽然我们目前并未严格禁止,但作为藏宝者应该确保这样的藏宝行为和寻宝者前来寻宝时,不会对生态环境和公共设施造成破坏或影响,否则后果自负。

秘密藏宝——

无论你选择在哪里藏宝,都应该特别注意要秘密行动,不能让麻瓜发现你的行为,否则很有可能你刚一走,就有人将你辛苦藏好的宝藏揪出来了,要是遇到人品不好的,你的宝藏会立刻GAME OVER。如果你是和亲朋好友一起来藏宝的,那就你一个人藏,让其他人给你放哨打掩护,要是出现任何异常情况,就立刻停止行动或者换个地方再藏。总之,安全保密工作一定要做好。

拍摄照片——

在藏宝时要记得拍摄一些相关的照片,这些照片就是你去藏宝的真实凭证,比如旅程中的有趣画面、藏宝点的提示照片、藏点周围环境的照片、参照物的照片、宝藏的展示照片等等,总之多拍一些照片是没错的。当然,你也可以借此机会露个脸,肖像权是你自己的,见得人就露一下,见不得人就算了,呵呵!

定位宝藏——

宝藏被藏好后,如果你带着GPS,现在就可以定位宝藏了,记录下经纬度。请注意坐标的转换,CNCACHING统一使用WGS-84坐标系。定位时尽量选择卫星信号良好的地方,要将GPS置于宝藏正上方,最好多定位几次取其平均值,然后记录下经纬度。

小结——

在宝藏被藏好之前,请在签到条上写下你的CNCACHING会员名和藏宝时的具体时间,然后放入宝藏容器里。

最后,要注意一下藏宝点的隐蔽性是否良好,不要留下明显的藏宝痕迹。不要乱扔垃圾,如果你发现藏宝点附近有垃圾,请发扬“去污纳宝”的环保精神,为打造绿色健康的生态环境尽微薄之力,待一切处理妥当后,你就可以悄然离开了。

image

藏完宝藏过后,当然是回到电脑前,登录CNCACHING网站,开始准备发布宝藏。根据发布宝藏的页面提示,逐一将各项填写完整。

宝藏名称由你自己亲自拟定,但别取一些不雅的名字,否则审核不通过。

选择宝藏所在的区域,这个没啥说的,尽量别选错就行。特别注意:在地图视图下,通常坐标是有偏移的,而在卫星视图下,标注显示的位置更加接近真实的藏点位置,误差较小。

宝藏坐标就是你的GPS记录下的经度和纬度,特别要注意的是,CNCACHING网站统一使用的是WGS-84坐标系的“度”格式,精确到小数点后六位,例如123.456789,如果你的GPS采用的是其它坐标系或格式,必须换算成我们统一的坐标系格式。若你没有使用GPS,宝藏坐标可以不填,但请确保在藏宝日记或上传的照片中能够顺利引导寻宝者找到宝藏,否则你的宝藏没人能找到也就失去了宝藏的意义。

藏宝日记就是你要提供的关于寻找宝藏的提示信息,你提供的信息越详细,对寻宝者越有帮助。你也可以将旅程中的新鲜事、藏宝过程、个人感想写下来,让你的藏宝日记变得丰富多彩、生动形象。你甚至可以制造一些谜题来增加寻宝游戏的趣味性和难度,如果不知道怎么写就多看看别人发布的宝藏吧,其实就是随意发挥就好了,记流水账总该会吧。

你可以根据实际情况,选择性地上传你想提供的照片,照片是提供给寻宝者的重要线索,太过暴露藏点位置的照片会让寻宝变得过于简单,这个分寸就只能你自己掌握了。当然,旅程中的其它有趣照片你也可以发出来,分享你的快乐。

你的宝藏审核通过后,会在CNCACHING网站展示出来,并获得积分奖励,此时你的宝藏将处于“开启中”状态,然后就等待寻宝者前来寻宝了,当某位寻宝者发布寻宝日志后,系统会给你发送提示邮件,你可以通过CNCACHING的站内私信与寻宝者交流和沟通。

如果在条件允许的情况下,宝哥建议你每隔一段时间就去维护下你的宝藏,看看有没有被破坏或遗失,你可以通过寻宝者发布的寻宝日志得知最近期间的宝藏情况。如果你自己不方便对宝藏进行维护,可以请求当地人的帮助,当然这种机会是可遇不可求的。维护宝藏是为了让你的宝藏能够长期延续下去,不过这不算是规定,毕竟这是真实的寻宝游戏,在线下所存在的不可控因素实在太多了,你需要用心去对待,才能成为一个优秀的藏宝者。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。