CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

用航点来拯救素质教育

image

GPS寻宝游戏其实可以很好地跟教育结合起来,不仅仅局限在玩方面。GPS本身就涵盖了大量的专业知识,加上寻宝游戏作为一种游戏形式存在,本来就可以天马行空地创造出许多东西,在游戏思想上几乎没有任何限制,因此它可以随意地跟任意学科结合起来,例如最常见的地理、数学、物理、生物、道德、社会、历史等等,寻宝游戏可以很轻易地跟它们挂上钩。

相信绝大多数学生对户外活动都是兴致高昂的,加上寻找宝藏的神秘感,更能让好奇心强烈的学生们趋之若鹫。学校的老师们可以很容易发现,GPS的确是一个寓教于乐的好工具,而寻宝游戏更是一种教学的好方法,它能让学生们主动去学习,并且亲身去感受,从而达到真正认知的目的,也就是说,GPS寻宝游戏完全可以成为素质教育的一种典型案例。

 

地理知识:

GPS寻宝能让学生们学会阅读电子地图、判断等高线地形图、学习坐标系统等等。

数学知识:

利用几何代数计算多个经纬度坐标间的距离、换算不同单位的坐标等等。

绘制地图:

利用GPS的航迹绘制简易地图,认识区域地形、培养方向感等等。

求生技能:

野外寻路、野外求生、辨识各种动植物、户外安全知识等等。

搜救训练:

训练搜寻和救援能力

环境教育:

感受大自然的魅力和力量

亲子游戏:

父母通过寻宝游戏引导孩子学习各种知识,并利用户外活动增进亲子关系。

 

在教育方面,其实可以将单纯的寻宝游戏再加入更丰富的学习内容。例如举办一场GPS寻宝比赛,将宝藏放在具有环境教育意义的地区,并依据地形和距离等条件来设定找到宝藏的分数,让参赛者必须先根据等高线地形图来规划如何在最短时间内获得最多分数,从中考验读图和规划路径的能力。再比如引入自导式教学的概念,先将藏宝区域内的各个宝藏设计成GPS航点,把学生们分为若干小组,要求将每个航点要观察、计算、测量、访谈的事项记录下来,这样学生就成为一名在野外独立作业的科学家,教师可利用GPS记录的航迹来检查学生是否依据指示完成任务,相对于传统的老师带学生实地考察的方式,这种自导式的教学方式更加符合学生自主学习的理念,同时培养互相协作、角色扮演、获取资料等方面的综合能力和素质。在游戏教学中,学生成为主体,教师作为支援者存在,不仅能降低全班出动的安全顾虑,还能缩减交通成本和繁琐的行政程序。

GPS寻宝游戏之所以能获得全世界玩家的青睐,主要是因为它融入了高科技、好奇心、挑战性的元素,玩家必须认识坐标系统,在野外实地操作GPS,并和网友分享资讯,故也能在教育上同时达成认知,是个值得推广的户外运动。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。