CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

简易户外测距大法

image

在野外标定自己的位置非常重要,你知道怎样快速地使用普通工具,甚至不使用工具来测量距离吗?指北针固然是可以用来测量距离,其实还有一些更简单有效的方法,比如我们人体本身就是一个现成的测量工具。

 

步测

主要用来测量行走距离,通常成年人的一步的步长约等于眼睛到脚跟的一半,大概70厘米左右,当然不同的人有不同的步长。一般来说,我们每小时走的距离恰好和每三秒内所走的步数相同,比如每3秒走5步,那每小时大概能走5公里。步长是否均匀,快慢是否一致,都会影响测算,因此需要多加练习,才能找到属于自己的步长和步数。

image

 

跳眼法

伸直手臂,竖起拇指,闭左眼,使右眼视线沿拇指一侧对准目标左侧,头和手保持不动。闭右眼,使左眼视线通过拇指同一侧,并记住视线对准实地的某一点,然后目测目标左侧至该点的宽度。乘以10,即站立点至目标的距离。

image

 

臂长尺

手臂向前平伸,从眼睛到拇指虎口的距离,然后除以100,就是臂长尺的基本划分单位。伸直手臂,使臂长尺0分划对准目标一端,读出目标另一端在臂长尺上的分划数,使用公式:距离=间隔(高度)×100/分划数

可能有人开始头痛了:这还是需要知道远处两点的间隔或高度啊,要是测量不出怎么办?放心,那就多走几步吧,你就可以使用公式:距离=前进(或后退)距离×小分划数/(大分划数-小分划数)

比如,你首先测量出远处某地在臂长尺上分划为10,然后后退10复步(两个单步为一复步)约15米,测量得8个分划,那么代入公式:距离=15×8(10-8)=60米

 

相似三角形法

这个办法多用来测量河宽和不便通行的地形。先确立站立点为A点,在远处选一点B,然后右转90度步测到C点,记住所走过的距离,继续步测前进到D点,向右转90度前进,随时注视B、C两点,走到BC延长线的位置E点时停止,此时三角形ABC与DCE相似,那么AB=AC×DE/CD

image

 

距离的测量收到外界环境的影响,会使人的肉眼产生偏差,因此在选择测距目标时要注意以下几点:

★规则外表的物体比不规则外表的物体看起来会比较近。

★大的目标往往会让人觉得距离较近。

★在起伏不定的地形上观察会因视觉错误而觉得目标较远,所以应尽量在平坦和开阔的地形进行观察。

★在光线充足时感觉目标较近,而光线暗淡时觉得较远,但如果太阳在目标之后会觉得目标很远,应尽量背阳观察。

★臂长尺和相似三角形测距法相对来说最精准,但需要相对开阔的可移动空间,最简便的是跳眼法,只需稍加练习即可。

★在南方丛林、山地和地形相近的地带,精确地测量出距离,对确定站立点非常有帮助。

 

出处:《中国野外生存手册 原著:猎鹰 出版:现代出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。