CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

指北针的基础使用

image

指示南北方向

平放指北针,等磁针静止,磁针两端所指示的方向即为磁南北极,注意不是正南北极。

 

测量坡度

打开指北针,使反光镜与度盘座略成45度。测持仪器,沿照准、准星向斜面边瞄准,并使瞄准线与斜面平行,让测角器自由摆动,从反光镜中视测角器中央刻线所指示俯仰角度表上的刻度分划,即为所求的俯仰角度(坡度)。

 

测量距离

右眼靠近照准,视线沿照准、准星瞄准目标,记住估定器所照准的实地宽度。目测该宽度,并乘以10,即站立点至目标的距离。仪器上距离固定器两尖端的间隔为照准与准星间距离的1/10,利用相似三角形关系就可测定现地目标的距离。例如:估定器照准实地宽度为20米,则站立点距离该地距离为20×10=200米。

 

在地图上量度行军距离

里程表指针归零,使用测轮沿地图上所走线路或选择的线路上从起点滚至终点,读出指针在里程表上的读数。该读数除以比例尺则为两点间的距离。注意,读数是指与地图比例尺匹配的表盘读数。例如:在1:50000地图上,由甲点量至乙点,指针在里程表上1:50000比例尺的读数是10个刻线,则甲乙两点间的实地距离=10/(1/50000)=500000,然后换算成千米则等于5千米。

可是地图比例尺和里程表上的比例尺往往不匹配,则需要换算里程表比例尺和地图比例尺。例如:在1:10000的地图上量读出里程表在1:50000上的读数为10,则5千米/5=1千米;在1:25000的读数上为20,则20/(1:25000)=500000,换算为千米为5千米,然后除以比例关系2.5=2千米。

还可以利用一根柔软的线,依照行军线路扭曲与其重合,然后拉直线,测量其长度,再除以比例尺,从而得出行军距离。这个量度出来的距离是平面距离,如果是山地地形,坡度会造成相应点间的距离偏差。一般可在量度出来的距离上,加上4%至5%的距离,则跟实际距离会比较相近。

 

image

标定地图

将指北针的测绘尺切于磁子午线,并使准星一端朝向地图北方,再转动地图,使磁针北端对准正磁北方向,地图就标定好了。指北针标定地图属于精确标定,请依托一个相对稳定的平台操作,例如画图板,以免因为磁针的晃动而影响精度。

 

image

地磁极并不和南北极重合,磁北距离真北大约相差1500米。在正南北极连接的若干线叫真子午线(经线),磁南北极连接的若干线叫磁子午线。真子午线和磁子午线之间的水平夹角叫磁偏角。磁偏角并非固定不变,每天大约移动40米,也就是说,在同一个地点的磁偏角过了若干年后会出现很大的偏差。

在精确标定地图的时候要考虑到磁偏角,否则你会发现地图与实际地形偏差很大。地图上的磁偏角只是测图时的磁偏角,使用地图本身所注的磁偏角要注意出版年限,地图太老误差会较大。越靠近北极磁偏角越大,南方磁偏角较小。在纬度相近地区,磁偏角差别不大。矿藏也会影响磁偏角,最好查阅当地的测绘局取得相应的磁偏角数据。

 

 image

 

出处:《中国野外生存手册 原著:猎鹰 出版:现代出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。