CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

一图在手走四方:基础地图学

image

虽然现在有了先进的GPS系统,可是传统的地图和指北针在野外还是不可缺少的生存工具。首先,你要学会看地图。1:10000的比例尺是指地图上的1厘米等于实际的100米。一般地图比例尺从1:10000到1:50000不等,比例尺越大,所表现得地形越接近于实地,1:10000比1:50000的地图更精确。选择一个合适比例尺的地图,对你到野外会非常有帮助。

 

等高线地图

等高线地图就是将地表高度相同的点连成环线,直接投影到平面,形成水平曲线,每张地图下方都有等高距的具体说明。观察等高线地图,可以看到里面分有粗细不同的曲线,这是为了方便阅读地图。

 

image

首曲线:首曲线也叫基本等高线,是按基本等高距绘出的等高线,通常以0.1毫米的细实线描绘。

计曲线:从起点每隔4根等高线加粗描绘1根等高线,这根等高线就是计曲线,通常以0.2毫米的粗实线描绘,便于查算点的高程或两点间的高差。

助曲线:也叫辅助等高线,按1/4等高距描绘等高线,也可以按任意高度描绘等高线。助曲线可以表示首曲线和间曲线无法表示的重要地貌,通常在以短虚线描绘。

间曲线:为表现局部地貌特征,采用基本等高距的一半的等高距绘制等高线,这种等高线叫间曲线,通常用长虚线表示。一般用于高差不大、坡度较缓、单纯以首曲线不能反映局部地貌形态的地段,可以只绘一段儿不闭合。

 

image

示坡线:示坡线是顺着下坡方向绘制并与等高线垂直相交的小短线,通常绘制于等高线最有特征的弯曲处,比如山顶、山鞍部、凹地底部和有必要标明下坡方向的地方。

 

image

等高线越密集的地方,表示坡度越陡峭,越稀疏则表示地形越平坦。

 

地图的符号

地图符号是表现地面景物的特殊符号,可以让读图者获取地形的信息。

image

点状符号:地面上一些体积小但又有重要意义的物体,如烟囱、巨石、坟头、洞穴。

线状符号:表达线状分布的地形,如河流、沟渠、道路。

面状符号:按地图比例尺表达出面积、说明地物性质和数量的符号,通常地物按实物轮廓绘制在地图上,如草地、湖泊、沼泽、森林。

 

注意事项

以上例举的地图符号并不表示所有地图都是如此,不同的特定地图,符号可能会不一样,使用地图前,要注意地图下部或右部标列的地图符号,以地图上所标列的地图符号为准。

 

出处:《中国野外生存手册 原著:猎鹰 出版:现代出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。