CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

路痴不怕:方向的寻找

image

迷路是生存者最害怕也最容易碰到的问题。首先要找到方向,确定自己的位置,才能知道下一步该怎么走。这些简单的方法,曾指引N多野外迷路的人找回了正确的方向。

 

image

利用太阳

当朝阳升起的时候,张开双臂,右手指向天边刚刚升起的太阳,你所指面对的方向就是北方。如果是西落的太阳,则用左手指向下落的太阳。这个方法在阴天的时候也可以使用,只要天气不是太阴霾,早晨和傍晚天边云层会呈现放射状,这是阳光在云层上的光线投影,寻找放射源,张开双臂就可以找到方向了。注意这个方法只能在早晨和傍晚使用,其余时间不准确。

 

image

投影法

砍下一根1米长的直树枝插在平地上,在第一个投影点做好标记,15分钟后,在第二个投影点再做个标记,两点连线,以此连线为底边,画等腰三角形,中垂线就是南北方向。太阳是在东方,第一个投影点自然就西方,然后用上北下南左西右东的口诀就能分辨出南北了。

 

image

钟表法

用普通的指针式手表,将时针的读书折半对着太阳,比如下午2点,也就是14点,就用14点折半的时间刻度7对着太阳,刻度12所指的方向就是北方,在远离赤道的地方这个方法比较容易,靠近赤道的地方不够精确。也可以先插根小树枝,投影位于时针读数的一半,最好用当地时间,不要用标准时间,否则误差会较大。如果是带的电子表,在地面上画个表盘也可以搞定。

 

 

利用星座

北极星所在的位置基本上是正北方,所以最精确的方法应该是寻找北极星,实际上它跟正北极还是有小于1度的偏差。

image

小熊座:北极星是小熊座尾巴上的一个亮星,但在大多情况下,小熊座很难认出来,因为组成小熊座的其它星星都太暗了,特别是在中国南方低纬度地区,许多星星看起来比北极星更亮。

大熊座:大熊座是最好辨认的星座,北斗七星在夜空中呈勺子状,找到勺子口的那两颗星,连成直线,延长5倍左右的距离,那里有一块看起来比较空旷的夜空,只有一颗亮星,那就是北极星。

仙后座:仙后座在大熊座的对面,呈W状,找到中央的星星,向开口方向望去,仙后座两端大约两倍左右的距离,就是北极星的位置。

 

image

猎户座:在北半球,无论处于何种纬度,猎户座都是从正南方升起,从正北方落下,它最明显的特征就是有三颗比较亮的星星正好处于一条直线,被称为猎户座的金腰带,在金腰带下有三颗比较暗的星星,那是猎户挂在腰间的剑。人为地用十字线分割猎户座,在延长线两侧的天幕中就可以搜寻到北极星。

 

image

观测法:倘若不能分辨星座,可以在地面上立两根平行的木棍,一长一短,沿木棍顶点连线的视野前伸,观察除北极星外的任何一颗会移动的星星,从它的移动轨迹可以推断出你所面对的大致方向。口诀:上东下西左北右南。

 

出处:《中国野外生存手册 原著:猎鹰 出版:现代出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。