CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

装备的选择和准备

image

装备的准备有两个原则:优先携带必需品,其次考虑用途广泛的装备,然后根据重量考虑用途单一的东西。

 

背包:背包要防水防刮、结实耐用,最好是宽背带,还要有透气层,比较适合野外使用的背包大小一般在45至70升。

指北针(指南针):指北针和地图配合着使用能发挥最大的效能。

地图:地图最好能结实防水。

纸:可以用来画简易的小比例尺地图。

画图笔:画图笔要保证有足够的墨水。

画图板:普通的塑料板就可以当画图板。

刀:一把开山刀,用于开山劈路、砍柴、对付猛兽、加工伐木等;一把折刀,比如瑞士军刀,主要用于削竹子、木签、制作工具等。

火种:可以多买几个塑料打火机作为备用。尽可能多带些火柴和一节蜡烛。可以带上引火油,比如ZIPPO的火机油罐或固体酒精,它能让你在潮湿的地方很快生火。

计时工具:防水的指针式手表。

绳索:如果是山地,一般单人携带30米的绳索,几个人带上100米的绳索就够了。还得带上大约10米的鱼线和几枚中小型鱼钩,尽量用带环的鱼钩,更容易捆绑。最好还带一两条自行车的刹车钢线,可以做成陷阱、网兜、捕鸟套、弓弦。带上若干用来捆扎的绳索,以及其它你认为用得上的绳索。

金属饭盒:金属饭盒可以当做煮锅来用,金属水壶也可以,而且可以斜背在身上或挂在腰间,在野外多一个锅没有坏处。

合适的衣物和睡袋:至少带上一套换洗的衣服,要透气和保暖,还有夜间保暖用的夹克。要穿上宽松的内裤,如果没有,不穿也行。睡袋在严寒的气候下非常实用,必须挑选高品质的睡袋,但在温暖气候下,睡袋不是必须品。

靴子:靴子可以一定程度上防止扭伤。高腰的靴子可以避免沙石等异物进入,在防蛇方面有得天独厚的优势。解放军配备的高腰99作训靴是备用鞋的首先,性价比高,25至45元就能买到,但防水设计不理想,潮湿地带不适合。

备用袜子:携带至少两双,最好带一打,尽量不用新袜子。袜子前面最好没有车线突起,以免磨脚。袜子可以用作紧急绷带、做成火把和滤水桶,寒冷时也可以将袜子折成团,塞在腋窝、腹股沟,或围在脖子上,可以保暖。

生存丝巾:至少带一条长约1.5米,宽30至50厘米的网纹布,纯棉的蚊帐布就行。如果能在布店买到,建议裁剪成1*1米的正方形,用途更多。日光强烈时可以遮阳防晒,在强光、沙漠、雪地里能防止眼睛被灼伤,防止夜盲症,夜晚可以防蚊和保暖,可以代替毛巾做个人清洁,还可以做成网,用来捕获鱼虾鸟虫,紧急时候还能抽出丝线缝补衣服和缝合伤口。

充气救生圈:如果你要去的地方河流较多而需要泅渡,请带上它,检查好,别漏气。

遮阳帽和头套:遮阳帽可以避免阳光下温度过高导致的头痛和中暑,帽子和头套在低温时可以保持头部温度,夜间也可防蚊虫叮咬。

防滑手套:最好选用较厚实的全指手套,不宜磨损,防蛇咬,在攀爬和抓蛇的时候会用到。

水壶:至少带上一个水壶,一有机会就要补充水。水袋是比较高档的玩意儿,不过不是万能的。

电筒或头灯:记得配备足够的电池,最好是体积小、重量轻、结实耐用、耗电量小的。除了照明外,还能用作灯光诱饵和发送求救信号的工具。

放大镜:一个小小的纽扣放大镜就足够了,可以在有阳光的时候生活,除此之外还有其它作用。

绳锯:在伐木时能用得上,握把可以临时制作。

通信器材:对讲机和手机是不错,不过野外的信号通常不佳。带上哨子吧!可以用来联系队友、求救,还能在遭遇猛兽时起到意想不到的效果。

雨衣:雨衣的作用不只是遮风挡雨,还可以做成帐篷、防水垫,还能保暖和取水,一块2*2米或3*3米的防水布,可以做成庇护所、皮筏、担架等。

折叠小铲:挖东西时就知道它的可贵。

食物和水:要含热量高的食物,合理搭配食物。巧克力、压缩饼干、牛肉干作为即食食物,易于保存。肉类罐头除了可以吃,金属罐头盒还有很多用处,最好带上几罐。盐是野外稀缺资源,必须带上一包。

烈酒:可以替代酒精,除了可以杀菌消毒,还能舒筋活络。

几个大塑料袋:超市里的大号塑料袋能当成水桶,在有树没水的地方通过蒸馏取水等等,许多装备可以向装在塑料袋中扎好。

药品:在出发前对目的地有个充分了解,了解当地气候和多发病,选择药品时要注意自己是否有过敏和禁忌的情况。至少带上复方阿司匹林、止泻药、润肠药、驱蚊药、水净化剂、止痛药、广谱抗菌素、抗过敏药、硫磺粉、高锰酸钾,还有纱布、绷带、药棉、医用胶管,备用药有奎宁、蛇伤药。如果运动强度较大,或队伍中有体弱者,准备几粒速效救心丸能在紧急时刻救命。

救生盒:救生盒要随身携带,一个香烟盒那么大就足够,但要防水、结实。

腰包或战术背心:这是用来当做急救包用的,里面放基本的生存用具。

 

装备的摆放:按重量和取用频率高低的顺序摆放,不常用的放下面,炊事用的在侧袋,防水布和雨衣放底部,其它物品用大塑料袋扎好,重心应保证在略微弯腰的时候,重量可以顺着背包架传导到髋部。开山刀挂在背包右侧或后面,生存刀可以绑在右腿、别在腰上、斜插在左肩、绑在左手臂,指北针挂在左边皮带上,急救包扣在右边,地图折好用夹子将它与画图笔夹在画图板上,画图板用绳子穿好挂在脖子上,哨子挂在脖子上或放在有拉链的贴身口袋中,水壶挂在左后腰。

 

注意:装备是根据地形和气候而选择的,越恶劣的地形和气候对装备的要求越高。以上装备能应付大部分情况,但不包括雪山、沙漠等极地情况,到那些地方去需要更加专业的装备。

 

出处:《中国野外生存手册 原著:猎鹰 出版:现代出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。