CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

两天一夜的家族露营

image

虽然很想露营,但实在不知道该准备些什么。以下就先为完全没有露营经验的人介绍短期的初级露营技巧。请放心,一点也不难。只要能在大自然中感受休闲气息,就代表已经懂得享受露营的无限乐趣。

 

image

打包

露营时所需的装备不少,因此打包上车时应尽量减少物品之间的空隙,习惯后就能找到适合自己的打包技巧。

 

image

出发

考虑到假日车潮以及中途购买食材的时间,出发时刻越早越好,开车也不需要急急忙忙,更能安全抵达目的地。

 

image

抵达

虽然有很多露营区规定下午才能登记入场,但提早抵达也可以。进场时请仔细倾听园方的说明。

 

image

检视营地状况

进入园区后,仔细观察周围环境和地面状态,并记住厕所、炊事场或烧烤炉的位置,准备设备舒适的营地。

 

image

卸下行李

确定扎营位置后,请在园区里减速慢行,将车辆移动到营地附近。停好车之后,不要一边卸行李、一边搭建帐篷,最好先将所有行李卸下整理好后才开始搭建,效率比较高。

 

image

搭建营地

顺心从设置天幕帐开始,接着依序是帐篷、桌椅、烹饪区,如果能够在事前就将各人的工作与位置划分清楚,不但效率佳,也可以更轻松地完成所有工作。

 

image

在天幕帐里设置起居空间

准备一个能够放置桌椅、提供休息用的舒适空间,并且将晚餐时会用到的各种食材、餐具整理好,放置在起居空间内备用。

 

image

帐篷内铺好睡袋

完成营地设置之后,请将睡袋搬入帐篷内,并且将睡袋和睡垫张开铺好,如果是充气式睡垫,最好也在这时充饱气备用。

 

image

享受各种户外活动

营地搭建完成后,直到晚餐前都可以自由活动,如果附近有河川或湖泊,不妨来个河畔或湖边垂钓,甚至泛舟等,在树荫下安静读书也是不错的选择。

 

image

制作野外烹饪

挑战制作野外烹饪是露营的一大重头戏,可以准备做法不麻烦却又能尽情享用的大锅烹饪,制作过程中也可以让小孩帮忙。

 

image

营火

入夜之后最大的娱乐就是营火,虽然只是盯着营火闲话家常,实际上却是饶有乐趣、非常令人期待的重头戏喔。

 

image

就寝

在露营园区内,晚上最好不要太吵,否则会给周围的营友带来困扰,收拾好营火跟晚餐善后工作之后尽早就寝。

 

image

早餐

一天之中最能呼吸到清新空气的就是清晨,准备简单的早餐,在虫声鸟鸣中享受自然的恩赐吧。

 

image

撤离

撤离过程必须动作利落,起床时就可以顺手整理睡袋和帐篷,并将它们晾干,别忘了连同营钉之类的小零件一并收妥。

 

image

踏上归途

事先规划好离开的时间,尽早上路,预防遇上堵车。时间充裕还可额外安排其它行程。

 

出处:《轻松玩露营 原著:和田义弥 编辑:日本枻出版社编辑部

翻译:台湾乐活文化 出版:中国轻工业出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。