CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

你有能力冒险吗?

image

人要生存下来并不困难,你只需要一些水、食物、一个庇护所和一小堆火,仅此而已。你的双手和大脑就是最好的生存工具。如果你具备了强烈而坚定的生存意志、生存知识和装备这三大要素,那基本上你就可以战胜遇到的一切困难。

关于野外生存的几条忠告:

1.量力而行,养成评估风险的习惯。

2.如无需要,绝不冒险。

3.节约是美德。

4.合理分配你的资源,能让你生存得更好。

5.合理使用装备和制作工具,能让你事半功倍。

6.掌握必要的物理、化学、自然和医疗知识,往往能救命。

首先,你要确认自己的身体健康状态、心理承受能力以及生存知识。这需要客观地确认,而不是自我感觉良好。一个强壮的身体,在隔绝的世界里,可以给你带来相当的信心,还能让你完成很多事情。拥有良好的心理承受能力,可以在你遇险时保持冷静,客观地分析情况,避免做傻事。在遇险时,惊慌失措只会把事情弄得更糟。在野外遇险时随时可能出现的,要想生存下来,你还要有一定的知识。

记住:装备可以用金钱买到,可是健康、心态和知识这三样东西是用钱买不到的,除了认真学习和严格训练,你不可能有捷径得到这三样对野外生存而言最关键、最宝贵的东西。

野外生存的主观能动性非常重要,如果你能在强大的压力下保持乐观的心态,那就没什么事情可以难倒你,人的创造力是无穷的,但过于高估自己的能力不是个好习惯,人在大自然中是非常渺小的个体,因此对自己有个正确的认识显得非常重要。

你要对你将要去的地方有个大概的了解,包括:地形地貌情况、计划行走距离、计划所需时间、水源和食物是否充足、现在和今后一段时间的天气情况等。这些评估将决定你需要带多少水和食物,以及准备什么装备。

 

出处:《中国野外生存手册 原著:猎鹰 出版:现代出版社

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。