CNCACHING's Blog 中国地理宝藏官方博客(blog.cncaching.com)

指北针的基础使用

里程表指针归零,使用测轮沿地图上所走线路或选择的线路上从起点滚至终点,读出指针在里程表上的读数。该读数除以比例尺则为两点间的距离。注意,读数是指与 地图比例尺匹配的表盘读数。例如:在1:50000地图上,由甲点量至乙点,指针在里程表上1:50000比例尺的读数是10个刻线,则甲乙两点间的实地 距离=10/(1/50000)=500000,然后换算成千米则等于5千米。

可是地图比例尺和里程表上的比例尺往往不匹配,则需要换算里程表比例尺和地图比例尺。例如:在1:10000的地图上量读出里程表在1:50000上的读数 为10,则5千米/5=1千米;在1:25000的读数上为20,则20/(1:25000)=500000,换算为千米为5千米,然后除以比例关系 2.5=2千米。

还可以利用一根柔软的线,依照行军线路扭曲与其重合,然后拉直线,测量其长度,再除以比例尺,从而得出行军距离。这个量度出来的距离是平面距离,如果是山地地形,坡度会造成相应点间的距离偏差。一般可在量度出来的距离上,加上4%至5%的距离,则跟实际距离会比较相近。

一图在手走四方:基础地图学

虽然现在有了先进的GPS系统,可是传统的地图和指北针在野外还是不可缺少的生存工具。首先,你要学会看地图。1:10000的比例尺是指地图上的1厘米等于实际的100米。一般地图比例尺从1:10000到1:50000不等,比例尺越大,所表现得地形越接近于实地,1:10000比1:50000的地图更精确。选择一个合适比例尺的地图,对你到野外会非常有帮助。

装备的选择和准备

装备的准备有两个原则:优先携带必需品,其次考虑用途广泛的装备,然后根据重量考虑用途单一的东西。

注意:装备是根据地形和气候而选择的,越恶劣的地形和气候对装备的要求越高。以上装备能应付大部分情况,但不包括雪山、沙漠等极地情况,到那些地方去需要更加专业的装备。

你有能力冒险吗?

人要生存下来并不困难,你只需要一些水、食物、一个庇护所和一小堆火,仅此而已。你的双手和大脑就是最好的生存工具。如果你具备了强烈而坚定的生存意志、生存知识和装备这三大要素,那基本上你就可以战胜遇到的一切困难。